Нейролептики
Нейролептики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия. Их основными фармакологическими особенностями являются уменьшение реакций на внешние стимулы, снижение психомоторного возбуждения, аффективной напряженности и агрессивности. Наиболее заметно эти особенности действия проявляются у больных с продуктивными психопатологическими расстройствами (бредом, галлюцинациями, психическими автоматизмами и др.), что и обуславливает терапевтическое действие при шизофрении и других психозах.
Нейролептики усиливают (потенцируют) влияние снотворных препаратов, наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков, всех центральных депрессантов (алкоголь, барбитураты, транквилизаторы), гипотензивных средств, антигистаминных и холинолитических препара-тов (возможно развитие делириозной симптоматики) и ослабляют эффекты психостимулирующих средств. Для большинства нейролептиков (производных фенотиазина, галоперидола и др.) характерны побочные явления в виде так называемого нейролептического синдрома, выражающегося в виде различных проявлений паркинсоноподобной симптоматики (экстрапирамидный синдром, поздняя дискинезия), холинолитические расстройства. Применение некоторых нейролептиков (аминазин) приводит к развитию депрессии.
В зависимости от особенностей собственно психотропного действия, дополняющего антипсихотическое влияние выраженным седативным или активирующим (энергезирующим) эффектом, нейролептики разделяются на препараты с преимущественно седативным (клозапин, левомепромазин, перициазин, хлорпромазин и др.) или активирующим (амисульприд, карпипрамин, метофеназин, перициазин, тимозид, сульпирид, тиоридазин и др.) действием.
Наряду с этим специально выделяют группу нейролептиков с мощным антипсихотическим малодифференцированным действием, используемых главным образом для купирования психомоторного возбуждения и курсового лечения больных с психотической симптоматикой (галоперидол, дроперидол, зуклопентиксол, клопиксолакуфаз, тиопроперазин, трифлуоперазин, трифлуоперидол).
Поиск новых подходов к созданию антипсихотических препаратов привел к появлению новой генерации психофармакологических средств, так называемых атипичных нейролептиков (клозапин, рисперидон, оланзапин, сертиндол, кветиапин). Особенности, отличающие атипичные нейролептики от классических, "типичных" нейролептиков, следующие:
— влияние не только на позитивную, но и на негативную симптоматику при шизофрении; под воздействием атипичных нейролептиков происходит редукция симптомов, считавшихся раньше некурабельными;
— применение атипичных нейролептиков связано с минимальной выраженностью или полным отсутствием побочных эффектов, в том числе таких серьезных как экстрапирамидный синдром, поздняя дискинезия, холинолитические и др. расстройства, сочетающейся с терапевтической эффективностью, сравнимой с действием традиционных нейролептиков;
— возможность терапевтического воздействия на психические расстройства, которые оказываются устойчивыми к терапии традиционными нейролептиками.
Особое место в терапевтической практике занимают нейролептики с пролонгированным действием— дюрантные нейролептики: клопиксол-депо, пипотиазин, флуфеназин (депо-модитен, флушпирилен, фторфеназин-деканоат и др.).
Алимемазин (терален) характеризуется седативным эффектом, который, однако, не сопровождается сколько-нибудь серьезным моторным ("сковывающим") дискомфортом. Препарат обладает антигистаминной активностью, в связи с чем может также применяться при лечении аллергических заболеваний. Форма выпуска: таблетки по 0,005 г (5 мг), 0,5% раствор в ампулах по 5 мл (25 мг), капли 4% раствора (1 кап¬ля содержит 1 мг препарата). Препарат может применяться перорально и парентерально. Разовая доза — 5-15 мг, средняя суточная — 20-150 мг.
Галоперидол — нейролептик широкого спектра действия. Оказывает мощное антипсихотическое действие. В основном применяется при психозах (прежде всего, шизофрении) с галлюцинаторно-бредовой симптоматикой. В небольших дозах показан также при затяжных невротических и неврозоподобных состояниях при преобладании обсессивно-фобических расстройств, тревоги, повышенной возбудимости. Формы выпуска: таблетки по 0,0015 и 0,005 г, капли — 0,2% раствор (в 10 каплях содержится 1 мг) во флаконах, ампулы по 1 мл 0,5% раствора. Препарат применяется перорально или парентерально (внутримышечно). Разовая доза — 1-2 мг, средняя суточная — 15-30 мг.
Зуклопентиксол (клопиксол) обладает выраженным антипсихотическим и седативным действием. Применяется для лечения больных шизофренией и купирования острых психотических расстройств. Выпускается в таблетках по 2, 10 и 25 мг, в растворе для инъекций (клопиксол-депо) по 200 или 500 мг/мл в растительном масле Viscoleo (1 мл в ампуле и 10 мл во флаконах), а также в ампулах (клопиксолакуфаз), предназначенных для назначения больным в состоянии психомоторного возбуждения. Биодоступность зуклопентиксола при пероральном приеме составляет около 44%. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 4 часа.
Биологический период полувыведения — примерно 20 часов. Терапевтическое действие клопиксола-депо значительно более пролонгировано по сравнению с клопиксолом. Это позволяет уверенно назначать его с целью непрерывного антипсихотического лечения, что особенно важно для пациентов, не выполняющих врачебные назначения. Клопиксол-депо предотвращает развитие частых рецидивов, связанных с произвольным прерыванием пациентами приема пероральных лекарственных средств.
Клопиксолакуфаз используется для начального лечения острых и хронических психозов в фазе обострения, а также маниакальных состояний. Однократная инъекция клопиксолаакуфаз обеспечивает выраженное и быстрое ослабление психотической симптоматики. Продолжительность действия препарата — 2-3 дня. Обычно достаточно одной или двух инъекций, после чего пациента можно перевести на лечение пероральными лекарственными средствами или депо-формами.
Клозапин (азалептин, лепонекс) — атипичный нейролептик, обладающий выраженным антипсихотическим действием. Применяется для лечения больных шизофренией и другими психозами (кроме алкогольных и других интоксикационных психозов). Выпускается в таблетках по 25 и 100 мг и в ампулах по 50 мг (2 мл) для внутримышечного введения. Дозу подбирают индивидуально, используя минимально эффективную. Курсовое лечение начинают с 25-50 мг (1-2 таблетки 1-2 раза в день). Средняя суточная доза — 300 мг в сутки, максимальная — 600 мг в сутки. Противопоказано назначение больным с гранулоцитопенией и агранулоцитозом, с тяжелыми заболеваниями печени, почек и сердца.
Левомепразин (тизерцин) способен оказывать седативное, успокаивающее и снотворное действие. Снимает состояние психомоторного возбуждения, страха, тревоги, напряженности, агрессивности. В малых дозах (до 12,5 мг) оказывает хорошее снотворное действие. Форма выпуска: таблетки по 25 мг и ампулы по 1 мл 2,5% раствора (25 мг). Применяется перорально и парентерально (внутримышечно). Разовая доза — 25-75 мг, средняя суточная — 75-200 мг внутрь, 50-150 мг парентерально.
Оланзапин (зипрекса) является нейролептиком с выраженным широким спектром антипсихотического действия. В сравнении с другими нейролептиками вызывает значительно более редкие и менее выраженные нейролептические побочные действия. Препарат хорошо всасывается при пероральном приеме, достигая пика концентрации в плазме через 5-8 часов, средний период полувыведения у здоровых составляет 33 часа. Оланзапин метаболизируется в печени по конъюгационному и окислительному путям. Препарат эффективен при острых психозах и обострениях психических заболеваний, сопровождающихся выраженной продуктивной симптоматикой. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 5 и 10 мг, начальная доза — 5-10 мг, среднесуточная — 15-20 мг.
Перициазин (неулептил). Наиболее выраженный клинически значимый эффект перициазина — эффективное воздействие на психопатическую (психопатоподобную) симптоматику, характеризующуюся повышенной возбудимостью, взрывчатостью, конфликтностью, агрессивными тенденциями. Применяется в качестве корректора поведения. Форма выпуска: капсулы по 0,01 г (10 мг), капли — 4% раствор во флаконах (1 капля содержит 1 мг препарата). Разовая доза — 2-10 мг, суточная — 30-60 мг.
Рисперидон (рисполепт) обладает выраженным мощным антипсихотическим действием. Механизм действия связывают с селективной блокадой 5-НТ3-серотонинергических, ДЗ-дофаминергических, а-адренергических и H1-гистаминовых рецепторов в ЦНС. Препарат быстро всасывается, связывается с белками плазмы (альбумином и а-кислотным гликопротеином) и проникает в ткани ЦНС. Равновесная концентрация достигается в течение 24 часов. Метаболизируется двумя путями — с образованием равного по активности 9-гидроксириепсридона и путем М-деалкилирования. Показан при острых психотических расстройствах, в том числе при манифестации и обострениях шизофрении, применяется также для лечения аффективных расстройств и негативной симптоматики. Выпускается в таблетках по 1, 2, 3 и 4 мг. Обычно начальная суточная доза составляет 2 мг, средняя суточная — 4-8 мг.
Сульпирид (эглонил) — препарат, сочетающий незначительно выраженное антипсихотическое, тимоаналептическое, психостимулирующее и транквилизирующее действие. В психиатрической практике главным образом применяется при лечении расстройств невротического уровня и депрессии. Используется также при терапии язвенной болезни. Формы выпуска: капсулы по 50 мг, таблетки по 200 мг, флаконы по 200 мг 0,5% раствора (25 мг в чайной ложке), ампулы по 2 мл 5% раствора (100 мг). Препарат может применяться перорально и парентерально (внутримышечно, внутривенно). Разовая доза —50-100 мг, средняя суточная — 100-600 мг.
Тиоридазин (меллерил, сонапакс) дает отчетливый седативный, умеренный активирующий, а также слабый антидепрессивный эффект при различных расстройствах преимущественно невротического уровня. Форма выпуска: драже по 0,01; 0,025 и 0,1 г (10; 25 и 100 мг). Разовая доза — 5-15 мг, средняя суточная — 50-100 мг.
Тиопроперазин (мажептил) относится к числу препаратов, общее ("глобальное") антипсихотическое нейролептическое действие которых сочетается с активирующим эффектом, особенно выраженным после 2-3-недельной терапии. К числу основных показаний относится "ядерная" шизофрения с полиморфной клинической картиной, включающей как негативные, так и продуктивные расстройства. Существует два метода применения мажептила — непрерывный и прерывистый (при резистентных психотических состояниях). Средняя суточная доза — 20-60 мг внутрь. Внутримышечно вводят от 2,5 мг (1/4 ампулы) до 60 мг. Выпускают мажептил в таблетках по 1 и 10 мг и ампулах по 1 мл, содержащих 10 мг препарата.
Трифлюперазин (трифтазин, стелазин), наряду с галоперидолом, относится к числу наиболее распространенных в нашей стране активных антипсихотических препаратов. Нейролептический эффект сочетается с умеренно выраженным стимулирующим (энергезирующим) действием. Форма выпуска: таблетки по 0,001; 0,005; 0,01 г (1, 5, 10 мг), ампулы по 1 мл 0,2% раствора. Препарат может применяться перорально и внутримышечно. Разовая доза — 1-5 мг, средняя суточная — 30-80 мг.