Зеленый кал
При обычной смешанной диете цвет кала может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается потребляемыми продуктами и наличием в кале желчи, которая вырабатывается в печени.
Изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и требует дифференциального диагноза.
Похожие симптомы: черный кал, светлый кал, изменение цвета кала, недержание кала, слизь в кале, нарушение стула, неполное опорожнение кишечника, позывы к дефекации, запор, диарея.
Причины
Употребление в пищу большого количества щавеля, шпината, киви, крыжовника, ламинарии и т.д, а также употреблении продуктов, содержащих зеленый краситель (карамель, мармелад, напитки и т.д).
Особенности питания
Симптомы развиваются в течение нескольких недель или месяцев.
Кал жидкий, светлый, жирный, блестящий со зловонным запахом.
Возможны боли, тяжесть в животе, урчание, газообразование, слабость, похудение.
Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания)
Целиакия, тропическая спру, кишечные инфекции, болезнь Уиппла, кишечная лимфангиэктазия, операции на кишечник, болезнь Крона, опухоль кишечника, хронический панкреатит, цирроз печени, лекарственные препараты (ионообменные смолы).
Симптомы развиваются в течение нескольких часов.
Умеренное повышение температуры, слабость, вздутие, боль в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (возможны кровь или слизь в кале), снижение аппетита, сухость языка, сухость кожи.
Острые кишечные инфекции
Симптомы беспокоят в течение нескольких месяцев или лет.
Периодические тупые боли в животе, вздутие, неустойчивый стул. Слабость, недомогание.
Хронический колит
Сначала протекает бессимптомно, затем появляются слабость, похудение и кишечные расстройства: чередование запоров и поносов, тяжесть в животе, урчание, вздутие живота.
Возможны примеси в кале (слизь, кровь, гной). При пальпации может определяться плотная безболезненная опухоль в животе.
Рак ободочной кишки
Симптомы развиваются в течение 2-3 дней.
Высокая температура. Бледность кожи, слабость, головная боль, снижение аппетита, пониженное давление, редкий пульс (на высоте лихорадки). Белый налет на языке, утолщение языка, запоры, вздутие живота, диарея.
Резкая заторможенность, нарушение сна, нарушение сознания, бред, апатия, галлюцинации. Сыпь — единичные красные пятна на животе.
Брюшной тиф
Симптомы появляются после употребления в пищу продуктов животного происхождения, через 12-24 часов.
Рвота и понос (часто с зеленью, зловонный), вздутие, боли в животе, повышение температуры до 38—41 °С.
Длительность заболевания обычно 3—8 суток.
Сальмонеллез
Симптомы развиваются в течение нескольких часов.
Повышение температуры до 38—39 °C, озноб, боли в животе, рвота, стул жидкий, буро-зеленый, зловонный, пенистый, могут присутствовать кровь и слизь.
Боль в суставах и мышцах, стойкая головная боль, слабость, покраснение глаз, мягкого неба. Участки покраснения кожи по типу «перчаток», «носков», «капюшона».
Псевдотуберкулез
Симптомы развиваются в течение нескольких часов после употребления в пищу испорченных продуктов.
Боль в животе, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул, умеренное повышение температуры. Длительность заболевания 1-3 дня.
Пищевая токсикоинфекция
Заболевание может протекать бессимптомно.
Возможные жалобы: небольшое повышение температуры, боль в животе, снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, недомогание, слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, анальный зуд, сыпь – крапивница.
Гельминтозы