Нарушение походки

У людей обычно «бипедальная» ходьба является наиболее сложно организованным двигательным актом, который наряду с речевой способностью, отличает человека от его предшественников.

Дисбазия – любое нарушение ходьбы.

Походка - индивидуальный стиль ходьбы, нередко настолько уникальный, что по нему человека можно узнать на расстоянии. Поэтому по походке можно многое понять о физиологии нервно-мышечной системы человека, его настроении, профессии и даже характере.

В норме при ходьбе туловище выпрямлено, голова смотрит прямо, руки свободно свисают по сторонам и движутся в направлении, противоположном движению ног. Грудная клетка поворачивается по/против часовой стрелки (противоположно поворотам таза). Стопы слегка развернуты и расположены почти на одной линии. Внутренние лодыжки при ходьбе почти касаются друг друга. Шаги обычно небольшие и равномерные.

Причины

X99.9

Нарушение походки из-за боли. Больная нога ставиться на пол очень осторожно, чтобы уменьшить боль, и почти тут же отрывается от пола, быстро перенося вес на здоровую ногу.

Анталгическая походка

X99.9

Движения в пораженном суставе ограничены, поэтому нога с этой стороны плохо поднимается и может шаркать по полу.

Нарушение подвижности суставов

X99.9

Поочередные избыточные движения туловища в обе стороны, больной переваливается с ноги на ногу. Пациенты испытывают трудности при подъеме по лестнице и при вставании со стула.

«Утиная» походка - двусторонняя слабость отводящих мышц бедра.

X99.9

Недостаточное тыльное сгибание стопы. Стопа частично или полностью свисает, поэтому больной вынужден поднимать ногу выше - так, чтобы пальцы не задевали о пол. Затем стопа с пальцами опускается вниз и шлепает об пол.

Петушиная походка (степаж, «перонеальная» походка, манежная походка)

X99.9

Пораженная нога при ходьбе недостаточно сгибается в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах; стопа повернута вниз и внутрь. Паретичная нога двигается медленнее, чем здоровая, наблюдается ее избыточное отведение в сторону, в результате чего при каждом шаге она описывает полукруг. Внешняя сторона обуви трется о пол, поэтому обувь быстро изнашивается. Рука на стороне поражения может быть согнута и не участвовать в акте ходьбы.

Гемиплегическая – походка «циркулем»

X99.9

Движения ног скованны и замедлены в сочетании с чрезмерным приведением, поэтому при ходьбе они перекрещиваются, словно ножницы.

Параплегическая (ножницеобразная походка)

X99.9

Возможно ее проявление, как во всех конечностях, так и в одной ноге или руке. Наиболее показательны явления сенситивной атаксии, возникающей в результате расстройства суставно-мышечного чувства в нижних конечностях. Пациент неустойчив, при ходьбе чрезмерно сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах, чересчур сильно ступает на пол (штампующая походка), то есть движения ног резкие, несоответствие длины шага и высоты подъема ноги. Зачастую возникает ощущение ходьбы по вате или ковру. Пациенты стараются компенсировать расстройство двигательных функций с помощью зрения — при ходьбе постоянно смотрят себе под ноги. Это позволяет заметно уменьшить проявления атаксии, а при закрытых глазах больной сразу же теряет равновесие и, если его не поддержать, может упасть (неустойчивость в позе Ромберга).

Сенсорная атактическая (табетическая) походка.

X99.9

В позе Ромберга и при ходьбе пациент заваливается (вплоть до падения) в сторону пораженного полушария мозжечка. В случае поражения червя мозжечка возможно падение в любую сторону или назад. Пациент пошатывается при ходьбе, широко ставит ноги, неравномерные шаги по длине и по направлению. Фланговая походка резко нарушена. Движения размашисты, замедленны и неловки (в большей степени со стороны пораженного полушария мозжечка). Расстройство координации почти неизменно при контроле зрения (открытые и закрытые глаза). Наблюдается нарушение речи — она замедляется, становится растянутой, толчкообразной, нередко скандированной. Почерк становится размашистым, неравномерным, наблюдается макрография. Мозжечковая походка часто описывается как «пьяная» походка. Однако применение этого термина не всегда оправдано.

Мозжечковая атаксия

X99.9

Больной легко выполняет отдельные движения, необходимые для ходьбы, - как лежа, так и стоя. Но когда ему предлагают идти, он долго не может сдвинуться с места. Сделав же, наконец, несколько шагов, больной останавливается. Через несколько секунд попытка идти повторяется.

Апраксия ходьбы

X99.9

"Поза просителя" - туловище наклонено вперед, руки слегка согнуты и не участвуют в акте ходьбы, ноги скованны и слегка согнуты в коленных суставах, пациент идет мелкими, шаркающими шагами. При этом скорость их неуклонно нарастает, так как туловище "обгоняет" ноги.

Гипокинетическая (паркинсоническая, семенящая)

X99.9

Ритм ходьбы нарушают резкие, насильственные движения. За счет хаотичных движений в тазобедренном суставе походка выглядит "разболтанной".

Гиперкинетическая походка (хореоатетозная походка)

X99.9

У больного сохранны согласованные движения ног - как лежа, так и сидя, но он не может стоять и передвигаться без посторонней помощи. Если больного отвлечь, он удерживает равновесие и делает несколько нормальных шагов, но затем демонстративно падает - в руки врача или на кровать.

Психогенные нарушения походки. (Походка при истерии. Астазия - абазия )

X99.9

Пациент идет пошатываясь, нетвердыми шагами, в любой момент может потерять равновесие; шаги неравномерные, различной длины; для предотвращения падения больной использует компенсаторные защитные приемы. Легкая степень расстройства напоминает походку, возникающую при нарушении функции лабиринта.

Пьяная походка: характерна для отравления алкоголем или другими седативными либо противосудорожными препаратами.

Внимание!

Проект Zzeira носит только информационный характер. При возникновении симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Администрация сайта не несёт ответственности за самовольное лечение без консультации квалифицированного специалиста.